В честь начала созревания абрикоса, расскажем вам о полезных свойствах всеми любимого фрукта в трёх вариациях: зеленый абрикос (гура), спелый абрикос и урюк (сушеный абрикос).

 

Свойства зелёного абрикоса

Часто на таджикских рынках можно встретить людей, торгующих зелёным абрикосом. Продажа неспелых плодов удивляет и привлекает внимание приезжих туристов. Жители Центральной Азии используют гуру в качестве ингредиента для различных блюд.

Этот продукт универсален. Зелёный урюк служит полезным дополнением к десертам, его маринуют, а также добавляют в мясные блюда, например, плов. В Таджикистане многие семьи изготавливают из фрукта вкусное варенье. Это лакомство полезно, как взрослым людям, так и детям.

Фото ogodacha.ru

Так в чём же его полезность? А в том, что этот фрукт оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы.

В Таджикистане считается, что применение в пищу зелёного урюка помогает улучшению метаболизма и ускорению утилизации жиров. Вещества, содержащиеся в зелёном урюке, обладают общеукрепляющим эффектом для всего человеческого организма.

При поедании недозревшего абрикоса улучшается работоспособность и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Также этот фрукт укрепляет иммунитет и даже обладает профилактическим действием и нейтрализует разные злокачественные образования.

Варенье из зеленого абрикоса
Фото edaland.ru

 

Полезные свойства абрикосов

В скором времени, в мае, созреют абрикосы, а, значит, самое время разобраться в их полезных свойствах. Одним из основных полезностей абрикоса является его благоприятное влияние на повышение гемоглобина в крови, профилактика болезней щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца.

К тому же, фрукт снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, выводит из организма токсины.

Абрикос
Фото Klike.net

Если хотите повысить мозговую активность, то, в и этом случае, исследователи советуют потреблять абрикосы. Абрикосы улучшают память, именно поэтому их рекомендуют людям, которые занимаются интеллектуальной работой.

Ко всему прочему, абрикос является хорошим слабительным. И в свежем, и в сушенном виде он помогает естественным путём сбросить пару лишних килограмм. А ядра абрикосовой косточки частенько используют в качестве успокоительного средства при кашле и бронхите.

Абрикосовые косточки
Фото trioreha.ru

Абрикос находка для всех худеющих, ведь он диетический фрукт, который отлично разгружает организм и служит сладким перекусом, при соблюдении диеты. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.

 

Полезные свойства урюка

Урюк способен оказывать тонизирующее действие на организм, зарядить его бодростью и энергией.

В Таджикистане урюк с глубокой древности считался лекарственным средством - об этом писал сам великий целитель Абуали ибн Сино в «Каноне медицины».

Сушенные плоды хорошо сохраняют в себе все полезные свойства свежих абрикосов. Кроме содержания полезных белков и углеводов, в урюке также есть глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, фосфор, кальций, калий и натрий.

Урюк
Фото tuapsevesti.ru

Приготовленный из урюка настой или отвар отличное средство при наличии сахарного диабета. Блюда с добавлением урюка советуют потреблять людям страдающим алиментарными формами анемии и гипертонической болезнью.

Абрикос, в любом виде – кладезь лекарственных свойств.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.