ДЕНЬ В ИСТОРИИ – 15 МАЯ

1930 – Основана киностудия «Таджикфильм».

1956 – Основано общество охотников Таджикистана.

1992 – Установление дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Италией.

2003 – В Таджикистане создана Национальная консерватория.

2009 - Последний, четвертый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 начал давать первый ток.

2016 - После фестиваля красок холи на столичном стадионе «Спартак», милиция с применением силы задержала взрослых и детей, что вызвало возмущение гражданского сообщества. 

2018 - Таджикистан и Узбекистан после 26-летнего перерыва возобновили автобусное пассажирское сообщение.

 

ЛИЧНОСТИ

1908 – родился ученый-языковед Хилол Каримов – автор таджикской книги «Алифбо» («Азбука»). 

1909 – родился Народный артист Таджикистана Ходжикул Рахматуллоев.

1910 – родился Народный поэт Таджикистана Боки Рахимзаде.

1928 – родился литературовед Камол Айни, сын основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

1932 – родился Народный поэт Таджикистана Убайд Раджаб.

1935 – родился доктор педагогических наук  Махмадулло Лутфуллоев (автор таджикского букваря с 1995г.).

1965 – родился Заслуженный артист РТ, комический актер Аловуддин Абдуллоев.

2020 - скончался бывший вице-премьер, экс-командующий погранвойсками РТ, генерал-лейтенант Абдурахмон Азимов.

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 15 МАЯ  

Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 47/237 в 1993 году. 

Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.


 

А еще сегодня Международный день климата. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. 

Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли.

Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу. Цель этого дня – информирование о том, что сохранение климата Земли зависит от каждого жителя планеты. 


 

15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Ровно через 10 лет - 14 мая 2002 года он был преобразован в полноценную международную организацию - Организацию договора о коллективной безопасности.

Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран - участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях.


 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

Отказники - это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию. 

Во многих странах мира сегодня для таких отказников практикуется замена военной службы на гражданскую работу. Но в некоторых государствах такого права отказники не имеют.


Поэтому дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам отказников от военной службы по убеждениям совести, а также почтить память всех тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.

 

86 лет назад состоялось открытие первой линии Московского метрополитена. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен  носил имя Л.Кагановича.

В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.


 

91 год назад американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой. Cвой первый полёт  Черч совершила 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско - Шайенн.

В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление действительно поспособствовало популяризации пассажирской авиации.


 

15 мая свой праздник – День лакоманьяка – отмечают представительницы прекрасного пола, увлечённые маникюром и коллекционированием лаков для ногтей.

Именно их именуют лакоманьяками или лакоманами. Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года.


 

В этот день в Америке в продаже появились нейлоновые чулки. Их выпустила американская химическая фирма «Дюпон» (DuPont), которая работала над созданием новых полимерных материалов.

Первый коммерческий продукт, изготовленный из нейлона, был предложен покупателям в 1938 году. На прилавках магазинов появились зубные щетки с нейлоновой щетиной. Следующим товаром, который фирма «Дюпон» представила широкой публике, были нейлоновые чулки. Днем рождения нейлоновых чулков считается 24 октября 1939 года – в этот день была выпущена их первая партия для продажи.

А 15 мая 1940 года было принято решение начать широкую продажу нового товара по всему восточному побережью США в один день. Этот день побил все рекорды продаж. За один день американские женщины приобрели 5 миллионов пар чулок. Многим дамам так не терпелось опробовать новинку на себе, что они переодевали чулки прямо на улице, на глазах у прохожих.


Кстати, о том, почему нейлон так называется, точных сведений нет. Достоверно известно только, что окончание этого слова взято из английского слова «cotton» («хлопок»), а  «nyl», по одной из версий, это аббревиатура двух городов - Нью-Йорка и Лондона.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 15 МАЯ  

По Согдийской области – Переменная облачность, без существенных осадков, на перевалах туман. Ветер западный 3-8, в отдельных районах усиление до 10-15 м/с. Температура: в долинах ночью 12-17 тепла, днем 28-33 тепла, в горах ночью 3-8 тепла, днем 18-23 тепла.

По Хатлонской области – Переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков, в предгорных районах кратковременный дождь, возможен град, местами гроза. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: в долинах ночью 13-18 тепла, днем 28-33 тепла, в предгорьях ночью 8-13 тепла, днем 20-25 тепла.

По Горно-Бадахшанской автономной области – Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: по ЗГБАО ночью 3-8 тепла, днем 19-24 тепла, по ВГБАО ночью 1-6 мороза, местами до 0-5 тепла, днем 6-11 тепла.

По районам республиканского подчинения – Переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, местами гроза, возможен град, на перевалах туман. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: в долинах ночью 11-16 тепла, днем 25-30 тепла, в горах ночью 4-9 тепла, днем 21-26 тепла.

По городу Душанбе – Переменная облачность, временами небольшой дождь, гроза. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: ночью 12-14 тепла, днем 26-28 тепла.

По городу Худжанд – Небольшая облачность, без осадков. Ветер западный 3-8, временами усиление до 10-15 м/с. Температура: ночью 14-16 тепла, днем 30-32 тепла.

По городу Бохтар – Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: ночью 15-17 тепла, днем 29-31 тепла.

По городу Хорог – Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный 3-8 м/с. Температура: ночью 5-7 тепла, днем 21-23 тепла.