Двойной праздник отмечает уроженец села Шаамбары Гиссарского района ветеран Великой отечественной войны Рашид Каримов. Сегодня, в День Победы, ему исполняется 109 лет!

Он родился еще в Гиссарском бекстве Бухарского Эмирата, пережил Советский Союз, на защиту которого он встал в 1941 году. 

Рашид Каримов пошел на войну в 1942 году, в 30-ленем возрасте. Попал в артиллерийский полк наводчиком орудия. Их часть перебросили на защиту Сталинграда.

В одном из боев осенью 1942 года вражеский снаряд попал прямо в их расчет. Осколками был ранен наш герой. Его лечили в Горьком в течение нескольких месяцев. В феврале 43-го завершилась битва в Сталинграде. Когда Рашид вернулся в свою часть, сослуживцы уже воевали на 1-м Украинском фронте.

В боях за освобождение городов Украины Рашид получил второе ранение, и попал в госпиталь Житомира.

«В общем, из 4 лет войны, я провел около 6 месяцев в лазаретах, остальные три с половиной года провел на фронте», - вспоминает Рашид Каримов. 

9 мая 1945 года он встретил в Чехословакии, которую освободила советская армия.  Их полк задержали до ноября 1945 года, и лишь после этого Рашид вернулся в родной Таджикистан.

За геройство, проявленное в борьбе против фашизма, он награжден более 30 орденами и медалями. Самым ценным из них является Орден славы третьей степени.

 

Раис колхоза

После войны наш герой работал сначала учителем, затем председателем колхоза «Рохи Ленин» Гиссарского района. Проработав около 30 лет в этой должности, в начале 80-х годов Рашид Каримов вышел на пенсию.

Его сильно уважают в республике. Поздравить с днем рождения приехали высокие чиновники республики, председатель района и его заместители – частые гости семьи Каримовых.

У Рашида Каримова счастливая семья – 9 детей, более 300 внуков, правнуков и праправнуков.

Дед Рашид, несмотря на свой столь преклонный возраст, чувствует себя еще бодро.

«Только за последний год из-за того, что болят ноги, передвигаться стало труднее, - говорит он. – Но дети и внуки помогают».

Рашид Каримов благодарен Богу за все эти блага, и день и ночь просит, чтобы следующее поколение не знало никаких войн.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.