В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается сегодня, 25 ноября, рассказываем, как слабому полу научиться себя защищать.

Недавно в фитнес-клубе X-Fit открылись курсы по самообороне для женщин. Тренер этих курсов Максуд Дододжанов, который является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе и имеет педагогическое образование, рассказал «Азия-Плюс» о методике обучения.

Курсы включают в себя очень много разных направлений: армейский рукопашный бой, основы тхэквондо, основы кикбоксинга, основы борьбы и т.д.

Но основное, что нужно, чтобы суметь защитить себя – это выучивание первостепенных приемов до автоматизма.

«Приемы по самообороне должны быть эффективными, а не эффектными», - говорит Максуд.

«Конечно, большинство считает зрелищность основой самозащиты при какой-либо опасности, но эта эффектность чаще всего не спасает ситуацию, а лишь усугубляет. Поэтому, чтобы научиться быстро реагировать на опасность стоит заучивать более простые и действенные способы. Для полной эффективности нужно потратить на это год, - говорит тренер.

Asia-Plus

Одними из самых главных для «заучивания» приемов в случае нападения со стороны мужчины, по его словам, является надавливание на глаза или удары по болевым местам: носу, подбородку, пальцам, ключице, в пах.

Если же женщина никак не подготовлена физически, можно применить разные приемы, основанные на эффекте неожиданности.

Например, советует тренер, можно воспользоваться каблуком, ключами или перцовым баллончиком.

Если же под рукой ничего подобного нет, можно попытаться сбежать, придерживаясь некоторых правил:

1. В первую очередь стоит полагаться на ноги, так как именно они помогут скрыться. Стоит также при беге в первую очередь сбросить неудобную обувь.

2. Если вы вдруг оказались в удаленном и тихом месте, не стоит тратить силы на крики о помощи. Лучше постараться создать шум с помощью чего-то другого. Например, кинуть камень в машину, чтобы сработала сирена.

3. Стоит запомнить, что при самозащите нужно действовать на поражение.

Известны случаи превышения самообороны, что является наказуемым, но подавляющее число таких случаев случаются именно во время самозащиты мужчины.

«Поэтому, никаких раздумий об увечьях, которые вы можете причинить насильнику. В этом случае вы - жертва и вы имеете право защищаться», -  советует тренер.
Фото из открытых источников

Хотя в группе пока и не так много участниц, выяснилось, что каждая пришла к общей задаче защититься по разным причинам.

Например, Диана Токарева присоединилась к остальным недавно. На вопрос, почему пришла обучаться, она ответила, что лично с насилием, к счастью, не сталкивалась, но ущемления в связи с якобы вызывающим внешним видом происходят у девушки часто. Также Диана рассказала об опыте своих подруг и соседей, которые несмотря на отсутствие того же вызывающего внешнего вида, подвергались насилию и домогательствам.

«У них в глазах был страх и единственное, что они могли сделать - вырваться и побежать. Это все от неумения защититься и неподготовленности», - говорит Диана.

Другая же участница курса решила присоединиться для того, чтобы быть в тонусе. Насиба Салимова с детства увлекалась спортом благодаря своему окружению: она выросла в основном в кругу мужчин (отец и дяди), которые  активно занимались спортом. Благодаря этому она с детства понимала, что она постоять за себя и не только:

«Иногда я защищала и мальчиков… до сих пор это делаю, потому что не терплю несправедливости».

Такое восприятие себя и своих возможностей привело Насибу к ощущению себя в безопасности. Она считает, что именно дискриминация женщин и ограждение их от изучения самообороне никак не способствуют борьбе за ликвидацию насилия над женщинами. Стоит сразу застраховаться от нежелательного взаимодействия.

Курсы по самообороне в X-Fit открылись относительно недавно, но у участниц уже есть прогресс.

Набор продолжается, и желающие женщины могут  туда записаться. В случае необходимости у вас могут потребовать справку о здоровье. Также там обещают первое пробное занятие бесплатно.

Запись по телефонам: 7772, 938453333.