"Температура Земли в 2020 году поднялась до рекордно высокой отметки за последние 3 млн лет, что ставит перед мировым сообществом новые задачи по климату.", - предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на конференции по климату в немецком Петерсберге («Петерсбергский климатический диалог»), передает Центр новостей ООН.

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума - на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 миллиона лет. Тогда температура Земли была на 3 градуса выше, а уровень моря - примерно на 15 метров», - сообщил Гутерриш.

Он пояснил, что в 2020 году температура планеты была на 1,2 градуса Цельсия выше, чем в доиндуструильную эпоху.

«Это опасно близко к 1,5-градусному пределу, установленному научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», - сказал он.

При этом он отметил, что «если мы будем работать вместе, то сможем предотвратить самые тяжелые последствия климатических изменений и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить человечество на более чистый и зеленый путь».

Гуттериш призвал как развитые, так и развивающиеся страны мобилизовать усилия, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к середине XXI века, а страны «большой двадцатки» - к 2030 году снизить их на 45% по сравнению с уровнем 2010 года.

Как передает РБК, в марте китайские ученые пришли к выводу, что из-за глобальных изменений климата к 2100 году в северном полушарии планеты продолжительность лета может увеличиться до полугода, а зимы сократиться до двух месяцев.

Авторы исследования изучили климатические данные с 1952 по 2011 год и установили, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Продолжительность весны и осени также уменьшилась - с 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно. Самые большие изменения в сезонных циклах наблюдаются в Средиземноморье и на Тибете.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.