Правительство утвердило меры, которые усовершенствуют механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Документ размещен на сайте кабинета министров, сообщает РБК.

«Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», - говорится в сообщении.

Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц.

«Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», - отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялась только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантируется, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

Также постановлением утверждаются правила, которые устанавливают требования по определению минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 в налоговом периоде на биржевых торгах.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин АИ-92 с 10 января по 7 апреля выросли на 7,4%, с 49,7 тыс. до 53,375 тыс. руб., на АИ-95 - на 9% - с 51,045 тыс. до 55,66 тыс. за т. При этом с декабря 2020 года по 23 марта 2021-го биржевые оптовые цены на АИ-92 возросли на 18,6%, на АИ-95 - на 18,8%.

В апреле региональные управления ФАС разослали владельцам АЗС письма с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала года.

 

Рост цен сказался и на Таджикистане

Напомним, что до 90% нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России по льготным условиям. В первые два месяца текущего года республика сократила импорт нефтепродуктов - около 82 тысяч тонн, что на 8% меньше, чем в этом же периоде 2020 года.

По данным статагентства страны, общая импортная стоимость поступивших в республику нефтепродуктов составила более $37,6 млн.

Розничные цены на бензин в республике за первые два месяца повысились на 16,4%, дизельное топливо – на 6,5%, сжиженный газ – на 3,1%.

Отметим, что рост стоимости автомобильного топлива в Таджикистане ускорился в первой половине марта. Цена наиболее востребованной марки бензина - АИ-92 на столичных заправках выросла за этот период почти на 25%.

Подорожали также другие марки бензина и дизтоплива: в столице: АИ-95 – на 21,7% (с 6,90 до 8,40 сомони), АИ-98 – на 8,8% (с 7,90 до 8,60 сомони), дизтопливо - на 14,7% (с 6,80 – 7,80 сомони).

В регионах страны стоимость топлива еще выше, так как нефтепродукты в основном доставляются железной дорогой до столичных хранилищ.

Также росли с начала года цены на сжиженный газ – на 7% (с 4,25 до 4,55 сомони). Этим видом топлива пользуется более половины автотранспорта в республике.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.