Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал силовую операцию израильских полицейских в районе мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. В своем телеграм-канале он потребовал от Израиля извинений перед палестинцами за «беспредел» и «провокацию в самой изощренной форме», пишет Медуза.

"Беспредел в Восточном Иерусалиме нужно немедленно остановить. Так или иначе он будет остановлен. Не сомневайтесь. Важно, чтобы все понимали: сами мусульмане не будут постоянно терпеливо ждать, пока эти бесконечные, циничные нападки на мечеть и репрессии верующих прекратятся. Учтите, что Аль-Акса - одна из трех важнейших святынь для всех последователей Ислама, - написал глава Чечни.

Столкновения между израильскими полицейскими и палестинцами в районе мечети Аль-Акса продолжаются с пятницы 7 мая. Беспорядки начались после решения суда о выселении нескольких палестинских семей из домов в восточной части Иерусалима. Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечается в понедельник.

Фото ЕРА

По данным ВВС, в результате столкновений более 300 человек пострадало. Это самые ожесточенные столкновения за последние годы. 

Утром в понедельник сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Столкновения происходят возле Аль-Аксы - одного из самых почитаемых мест для мусульман. Это святое место и для иудеев, известное как Храмовая гора.


Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе возложил вину за произошедшее на израильские власти.

"Я считаю израильское правительство полностью ответственным за то, чему были подвергнуты молившиеся в священной Аль-Аксе, - заявил Штайе. - Я предупреждаю о последствиях, которыми чреваты подобные интервенции, также, как и попытки выселить людей из Шейх-Джарры, выселись первоначальных собственников земли из своих домов.

В заявлении израильской полиции говорится, что силы безопасности "работают над искоренением насилия на Храмовой горе наряду с усилением активности в других районах Старого города".

Группировка ХАМАС в понедельник потребовала освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков, а также вывести военных с территории Аль-Аксы.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.