Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу в унисон Генеральному секретарю и другим лидерам международного сообщества призвал добиваться нормализации обстановки на оккупированных палестинских территориях.

Он предупредил, что на фоне продолжающихся авиаударов и ракетных обстрелов ситуация может перерасти «в полномасштабную войну», сообщает Центр новостей ООН.

«Немедленно прекратите огонь. Мы приближаемся к полномасштабной войне», – написал Специальный координатор ближневосточного мирного процесса Тор Веннесланд в своем Твиттере.

По данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, по состоянию на вторник 17:00 по местному времени в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погибло не менее 28 человек, в том числе 10 детей. В Израиле в ходе ракетных обстрелов из Газы были убиты две женщины. Сообщается, что с обеих сторон много раненых. 

Тор Веннесланд, который сегодня выступил на закрытых консультациях в Совете Безопасности, подчеркнул, что основными жертвами «войны в Газе» являются гражданские лица. 

«Лидеры всех сторон должны взять на себя ответственность за деэскалацию… и без промедления прекратить насилие», – добавил представитель ООН. 

В Управлении ООН по гуманитарным вопросам предупредили, что нынешняя эскалация в регионе приведет к ухудшению и без того тяжелой ситуации, особенно в Газе, где медики перегружены лечением пациентами с СOVID-19 и не в состоянии оказывать своевременную помощь раненым.

«Особое беспокойство вызывает то, что к концу этой недели из-за нехватки топлива будет остановлена работа единственной электростанции в Газе, а это приведет к очень тяжелым последствиям, в том числе в плане оказания [населению] жизненно важных услуг», – говорится в сообщении.

Гуманитарные учреждения системы ООН совместно со своими партнерами из неправительственных организаций оказывают помощь нуждающимся, уделяя первоочередное внимание защите гражданских лиц.

РИА Новости напоминает, что ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером . Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израильская авиация и артиллерия нанесли массированные удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и «Исламский джихад». В результате разрушено более 4 тысяч жилых домов, в анклаве отсутствует электричество.  По последним данным, число жертв израильских авианалетов на сектор Газа и артиллерийских обстрелов выросло до 115 человек, 600 получили ранения.