Нынешний кризис в отношениях израильтян и палестинцев уже унес более 40 юных жизней. Об этом в субботу сообщили из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Десятки детей также получили ранения, тысячи остались без крова, многие лишились возможности учиться, передает Центр новостей ООН.

По данным Регионального директора ЮНИСЕФ Теда Чайбана, только за одну ночь с 14 на 15 мая в результате обстрелов в Газе погибли восемь детей.

«Насилие достигло огромных масштабов», – заявил Чайбан. 

Он напомнил, что все стороны конфликта несут ответственность за защиту мирного населения, особенно детей, и обязаны обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся.

Фото Reuters

«Причины этого насилия не устранить при помощи силы», – добавил Чайбан. 

По словам представителя ЮНИСЕФ, с 10 мая в результате противостояния между израильтянами и палестинцами в Газе погибли по меньшей мере 40 детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет. Половине из них не исполнилось и десяти лет. В Израиле убито двое детей, включая одного шестилетнего ребенка. Среди раненных также много несовершеннолетних. 

В ЮНИСЕФ также обеспокоены повреждением 35 школьных зданий в Газе. Еще 29 школ превращены во временные убежища для пострадавших. Более 10 тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от обстрелов, большинство из них – дети. В Израиле, как сообщается, также повреждены три школы. 

Фото Getty Images

В воскресенье прошло открытое заседание Совета безопасности ООН, во время которого Генсек организации Антониу Гутерриш назвал происходящее насилие "совершенно чудовищным".

"Бои должны прекратиться. Ракеты с одной стороны, авиабомбардировки с другой должны прекратиться", - заявил он.

По официальным данным, всего с начала нынешнего обострения конфликта число жертв со стороны палестинцев достигло 188 человек, из которых 55 - дети, в Израиле в результате ракетных ударов со стороны Газы скончались 10 человек, из них двое детей, передает ВВС.

Нынешняя волна насилия между ХАМАС и Израилем началась с беспорядков из-за угрозы выселения некоторых палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

Фото Reuters

Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечался в понедельник 10 мая.

Сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадало более 300 человек.

Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории. Затем обстрелы и авиаудары начала и израильская сторона.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.